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Tipp

Schwangerschaft

Wenn Nachwuchs im Anmarsch ist, wird plötzlich alles um die werdenden Eltern herum anders. Insbesondere die werdende Mutter erlebt ein Wechselbad aus Glücksgefühlen, Unwohlsein, Beschwerden und Schmerzen. Hinzu kommen Vorfreude, Planungen und sicherlich auch die eine oder andere Sorge. Wichtig ist aber vor allem die Gesundheit von Mutter und Kind während der Schwangerschaft. Dazu gehören auch eine gesunde Ernährung und die Versorgung mit wichtigen Nährstoffen.

Dass die werdende Mutter in der Schwangerschaft für zwei essen muss, bekommen Frauen in dieser Lebensphase häufig zu hören. Dies ist jedoch nicht nur ein Bonmot, sondern entspricht den medizinischen Gegebenheiten: Das Ungeborene wird über die Mutter mit den nötigen Nährstoffen versorgt. Umgekehrt können so natürlich auch schädliche Stoffe in den kleinen Organismus gelangen. Umso wichtiger ist es, dass die Mutter auf ihre Ernährung achtet und vor allem diejenigen Nährstoffe aufnimmt, die sie selbst und/oder ihr Kind benötigt.

Tipps für die Ernährung während der Schwangerschaft

Hier gibt es jedoch einige Unsicherheiten. Die folgenden Tipps zeigen Ihnen, worauf Sie achten sollten:

  • Die Regel, dass Sie nun für zwei essen müssen, stimmt nur bedingt: Es geht weniger darum, nun doppelte Portionen zu vertilgen, sondern eher, sich bewusst und „schwangerschaftsgerecht“ zu ernähren.
  • Dazu gehört natürlich unter anderem auch eine gesunde, ausgewogene Kost. Das bedeutet auch Verzicht auf Alkohol und Nikotin. Kaffee in Maßen (etwa 1-2 Tassen pro Tag) sind vertretbar, Energy-Drinks, mehrfache Espressi und andere Koffeinbomben sind dagegen tabu.
  • Allerdings sollten Sie auch im Rahmen dieser ausgewogenen Ernährung einige Lebensmittel vermeiden, die den kleinen Organismus belasten können, etwa durch für Erwachsene weniger problematische Bakterien oder Schwermetalle. Dazu gehören rohes Fleisch (Tatar, Carpaccio, rosa Steaks, roher Schinken, Salami) und roher Fisch (Sushi) sowie Räucherlachs, Thunfisch, Schwertfisch und Heilbutt. Ebenfalls in diese Kategorie gehören Rohmilchprodukte (Rohmilchkäse), Produkte aus rohen Eiern (Tiramisu, Mayonnaise) und Innereien.
  • Wichtig für Mutter und Kind ist eine ausreichende Versorgung mit Vitaminen, allen voran Eisen, Vitamin C, Calcium und Folsäure. Fragen Sie hierzu in der Rat & Tat Apotheke nach geeigneten Präparaten.
  • Medikamente während der Schwangerschaft sind grundsätzlich kritisch. Allerdings müssen chronische Erkrankungen der Mutter natürlich auch weiterbehandelt werden. Hier ist Ihr Arzt der richtige Ansprechpartner. Das gilt auch für den Einsatz vermeintlich unproblematischer Naturheilmittel.

Wenn Sie weitere Fragen zur Ernährung während der Schwangerschaft haben, stehen Ihnen die Apothekerinnen und Apotheker der Seeapotheke Hard gerne mit Tipps zur Seite.