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Tipp

Kalium

Zu den lebenswichtigen Stoffen, die unser Körper benötigt, gehört auch das Kalium. Es erfüllt u.a. eine Funktion im Hinblick auf den Blutdruck. Zur Vorbeugung gegen einen Mangel kann eine Zunahme sinnvoll sein. Allerdings sollte der tägliche Bedarf dabei nicht überschritten werden. Die Rat & Tat Apotheke bietet Ihnen wertvolle Tipps und Hilfe rund um dieses wichtige Thema.

Kalium gehört zu den Erdalkalimetallen. Der menschliche Körper benötigt diesen Mineralstoff für verschiedene Prozesse, kann ihn aber nicht selbst herstellen. Der essenzielle Mineralstoff muss deshalb von außen zugeführt werden, im günstigsten Fall über die Ernährung. Doch welche Funktion erfüllt Kalium im Körper, warum muss es ständig nachgeschoben werden und wie lässt sich der Bedarf decken?

Kalium ist an allen Zellprozessen beteiligt und spielt auch eine Rolle bei der Reizbildung und Reizleitung sowie bei der Erregung der Muskel-und Nervenzellen. In Zusammenarbeit mit Natrium trägt es zur Regulierung von Blutdruck und Säure-Basen-Gleichgewicht bei. Auch beim Glukosetransport und wesentlichen Stoffwechselfunktionen ist es unverzichtbar. Zusätzlich verhindert Kalium eine erhöhte Ausscheidung von Kalzium und trägt so indirekt zur Verbesserung der Knochendichte bei.

Wichtig: Vorbeugung gegen Kalium-Mangel

Das Problem ist allerdings, dass durch Schwitzen, Wasserlassen und Stuhlgang, aber auch Erbrechen oder durch bestimmte Medikamente Kalium aus dem Körper ausgeschwemmt wird. Bestimmte Lebensbedingungen wie Sport, Alkoholkonsum, Einnahme von Diuretika, Blutdrucksenkern oder Antibiotika, eine kaliumarme Ernährung, Diäten oder Durchfall und Erbrechen verstärken diesen Effekt. Dadurch kann es leicht zu einem Kalium-Mangel kommen. Typische Symptome für einen Mangel an Kalium sind Antriebs-und Muskelschwäche, häufiges Einschlafen von Gliedmaßen, Reizbarkeit, Herzrhythmusstörungen, Müdigkeit oder Verstopfung.

Zur Vorbeugung gegen einen Kalium-Mangel hilft eine ausgewogene Ernährung, die auch Kalium-haltige Produkte einschließen sollte. Gute Kalium-Lieferanten sind z. B. Pilze, Kartoffeln, Bohnen, Avocados, Käse, Bananen, Erdnüsse und Orangensaft. Eine Überdosierung sollte allerdings unbedingt vermieden werden, da im schlimmsten Fall lebensgefährliche Herzrhythmusstörungen drohen. Bei Medikamenten, die dem Körper vermehrt Kalium entziehen (Kalium-Räuber), wird Ihr Arzt entsprechend gegensteuern.

Umfassende Hilfe und Tipps rund um den Kalium-Bedarf, Kalium-Mangel und Möglichkeiten zur Vorbeugung erhalten Sie in der Rat & Tat Apotheke. Die Apothekerinnen und Apotheker der Seeapotheke Hard beraten Sie auch gerne hinsichtlich der Zunahme von Kalium durch Nahrungsergänzungen.